Руководители компаний по всему миру ожидают возвращения к сильному экономическому росту в течение следующих двух лет и делают ставку на цифровую трансформацию, технологии искусственного интеллекта и корпоративную активность.
Около 60% генеральных директоров, участников исследования Gartner CEO Survey-2021, заявили, что ожидают возвращения к экономическому росту в этом году и в 2022 после обрушения из-за пандемии глобальных экономических показателей в 2020 году, заявила исследовательская фирма. Gartner во вторник опубликовала свой ежегодный опрос, в ходе которого за шесть месяцев прошлого года было опрошено 465 генеральных директоров и других топ-менеджеров, работающих в компаниях различного размера, дохода и отраслей промышленности, расположенных в Северной Америке, регионе EMEA и APAC.
“Планы генеральных директоров на 2021 год демонстрируют уверенность, — сказал Марк Раскино (Mark Raskino), вице-президент по исследованиям Gartner. — Более половины из них считают рост своей основной целью и видят возможности по другую сторону кризиса, за которыми следуют технологические изменения и корпоративные трансформации”.
“В этом году все лидеры рынка будут упорно работать над расшифровкой того, как выглядит постпандемический мир, и соответственно перестраивать средне- и долгосрочную бизнес-стратегию. В большинстве случаев это приведет к новым структурным изменениям в возможностях, местоположении, продуктах и бизнес-моделях”, — говорится в заявлении Раскино.
Искусственный интеллект, квантовые вычисления, 5G — это стратегические приоритеты
Респонденты назвали рост бизнеса, технологические изменения и корпоративные действия, такие как слияния и поглощения, в качестве трех главных приоритетов для своих компаний в течение следующих двух лет. Технология становится стратегическим преимуществом для генеральных директоров — цифровые возможности были единственной областью, в которую большинство респондентов планируют увеличить инвестиции в 2021 году.
Компания Gartner обнаружила, что больше руководителей компаний, чем когда-либо, считают цифровые изменения и инвестиции приоритетными для своих организаций. Когда они давали ответы о главных стратегических приоритетах бизнеса своими словами, 20% руководителей использовали слово “цифровой”, по сравнению с 17% в 2020 году и 15% в 2019 году. Непроизвольное цитирование оцифровки в качестве приоритета неуклонно растет в опросе Gartner в течение последних нескольких лет, увеличиваясь всего с 2% цитирований в 2012 году.
Переходя к конкретным технологическим областям, в которые руководители компаний ожидают инвестировать, респонденты назвали ИИ “самой эффективной технологией в отрасли” в ближайшие годы, сказал Gartner. Около 30% респондентов заявили, что квантовые вычисления будут “очень важны” для долгосрочных планов их компаний, но большинство не были уверены, как это будет выглядеть. Респонденты также назвали блокчейн и 5G в качестве технологий, на которых они были сосредоточены.
В то время как большинство опрошенных генеральных директоров не имели назначенных сотрудников по данным, таких как главные цифровые директора или главные сотрудники по данным, 83% респондентов заявили, что они наняли главных информационных директоров. Большинство генеральных директоров, опрошенных Gartner, заявили, что их “главный запрос” к ИТ-директорам — это цифровизация.
Экономическое соперничество между США и Китаем и торговые отношения между странами стали еще одной областью, вызывающей озабоченность респондентов Gartner. Треть опрошенных руководителей заявили, что “развивающиеся торговые споры между двумя странами” по поводу основных технологий, таких как AI и 5G, являются “серьезной проблемой для их бизнеса».
Руководители компаний видят новые возможности слияний и поглощений, удаленной работы и ритейла
Глобальные руководители также назвали слияния и поглощения и другие корпоративные действия, социальные и экологические проблемы, а также новые условия труда, возникшие в результате пандемии, в качестве основных областей внимания.
Интересно, что меньше респондентов, чем в предыдущих опросах, назвали “доход от продаж” приоритетом роста, в то время как больше упомянули “новые рынки». Марк Раскино из Gartner предположил, что этот сдвиг, а также усиление акцента на возможности слияний и поглощений, “показывает, что руководители компаний и топ-менеджеры, ищущие выгоды от циклического спада, делают покупки для структурного неорганического роста”, а не рассчитывают на постепенный рост продаж, используя стратегии, которые хорошо служили им в прошлом”.
“»Techquisitions” может поддержать прогресс цифрового бизнеса, а также обеспечить доступ к потенциальным быстрорастущим секторам рынка», — заметил г-н Раскино.
Между тем более 80% руководителей компаний считают, что “изменение общественного поведения”, происходящее во время пандемии, станет более или менее “новой нормой”. Большинство ожидают, что гибридные механизмы работы из дома останутся постоянными для многих работников, в то время как расходы на поездки останутся ниже, чем до пандемии.
По словам Кристин Мойер (Kristin Moyer), вице-президента Gartner Research, эти изменения, а также то, что почти половина опрошенных компаний отдают приоритет устойчивому развитию для смягчения последствий изменения климата, еще больше увеличат зависимость компаний от цифровых технологий и гибкости цифровых каналов в ближайшие годы.
“Это говорит о том, что дальнейшее совершенствование способов обслуживания клиентов в цифровом виде будет иметь жизненно важное значение”, — подчеркнула г-жа Мойер.