Неужели искусственный интеллект сейчас настолько развит, что может написать пьесу? Если да, то должны ли мы беспокоиться о том, что будет дальше?

Это два вопроса, которые мы задаем в последнем подкасте Tech Tent.

линия

Лондонский театр Young Vic на этой неделе провел увлекательный эксперимент. В течение трех ночей там пытались заставить GPT-3, систему естественного языка искусственного интеллекта, которая поглощала огромное количество текста из Интернета, написать пьесу.

ИИ не должен был делать это в одиночку. Это было совместное упражнение с участием писателей-людей: Чинониерема Одимбы и Нины Сигал, трех актеров и режиссера Дженнифер Тан.

Когда я пришел на второй вечер, Дженнифер руководила своей командой и аудиторией в процессе, демонстрируя, как работает GPT-3, заставляя его выполнять поставленные нами задачи, такие как «составить сонет Шекспира в стиле звезды реалити-шоу».

Затем они приступили к созданию нескольких сцен, написанных ИИ предыдущей ночью, опираясь на сценарий с участием персонажей под именами Зверочеловек и Зверолюдица, которые, казалось, находились в постапокалиптическом мире.

Вот одна из сцен, сгенерированных GPT-3:

Короткая презентационная серая линия

АКТЕР 1: Мы были здесь много лет, выживали, как летучие мыши в пещерах, пещерах, которые мы сами вырыли в земле, мы заполнили их всевозможным мусором, чтобы создать иллюзию выживания. Реальность совсем иная.

АКТЕР 2: Мир кардинально изменился. Когда на нас обрушилось великое столкновение. Небо потемнело, земля раскололась, и наш вид был почти уничтожен.

Короткая презентационная серая линия

Дженнифер Тан рассказывает Tech Tent, что это был совместный процесс между людьми и машиной.

«Иногда он сбивается с пути. Но это, я думаю, творческий вызов в том, как мы обращаемся с ИИ и его творчеством и возвращаем его на правильный путь», — говорит она.

Перевернутая пирамида над сценой
Слова GPT-3 были спроецированы над сценой

И она приписывает ИИ некоторые почти человеческие способности: «Он удивительно хорошо комментирует нашу человечность и наших персонажей, которых мы узнаем… и через драматические условности, которые кажутся очень живыми на сцене».

Я не так уверен. Большая часть диалога GPT-3 казалась банальной и повторяющейся, а настоящий творческий потенциал исходил от Дженнифер Тан и ее команды, которые заставили нас задуматься об ИИ. Она улыбнулась, когда я высказал это замечание: «Это обнадеживает, я действительно рада, что у меня все еще есть работа».

«Теперь я задаюсь вопросом, станет ли место, которое ИИ занимает в творчестве человека, способом пробудить в нас идеи», — добавила г-жа режиссер.

Профессор Майкл Вулдридж, ведущий эксперт по ИИ в Оксфордском университете, согласен с тем, что нам не следует беспокоиться о том, что такие системы, как GPT-3, сделают людей-художников ненужными.

«Хороший драматург-человек имеет некоторое представление о состоянии человека, человеческих эмоциях и человеческих отношениях и может выразить их через пьесу. А в GPT-3 нет ничего из этого, и любые идеи, которые вытекают из него, на самом деле являются идеями с нашей стороны, которые мы приписываем ему», — объясняет он.

Тем не менее, даже если робот вряд ли получит награды за свои пьесы, такая система искусственного интеллекта обещает достижения в более приземленной деятельности, которая созрела для автоматизации.

Чинониерем Одимба
Драматург Шинонем Одимба помогла воплотить проект в жизнь

Недавняя статья ученых из Калифорнийского Стэнфордского университета привела GPT-3 в качестве примера того, что они назвали базовыми моделями ИИ: системами, которые могут выполнять различные задачи.

Они утверждают, что это представляет собой сдвиг парадигмы в технологии, и нам нужно действовать осторожно.

Если в эти системы встроены предубеждения из-за огромных объемов данных, от которых они зависят, то они могут оказать негативное влияние во всех областях.

Как отмечает профессор Вулдридж, за последнее десятилетие в области искусственного интеллекта достигнуты значительные успехи: от мгновенного перевода до распознавания изображений, даже если роботы-дворецкие, которые нам обещали, пока лишь мечта. Но наши опасения слишком часто фокусировались на неправильных опасностях — что технология достигнет сознания и убьет нас, или что роботы вызовут массовую безработицу.

Нас действительно должны беспокоить предрассудки, встроенные в ИИ, которые приводят к несправедливому обращению, когда вы подаете заявление на работу или вступаете в контакт с полицией.

Другими словами, мы должны бояться людей, а не машин.

Источник: https://www.bbc.com/news/technology-58356716

от AI_NEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *