Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш виртуальный домашний помощник не понимает ваших вопросов? Или почему ваше навигационное приложение вывело вас на боковую улицу, а не на шоссе?
В исследовании , опубликованном 21 апреля в журнале iScience, итальянские ученые представили робота, который «думает вслух», чтобы пользователи могли слышать его мыслительный процесс и лучше понимать его мотивы и решения.
«Если бы вы могли слышать, о чем думают роботы, то им можно было бы доверять больше, — говорит соавтор исследования Антонио Челла (Antonio Chella), описывая идею первого автора Арианны Пипитоне (Arianna Pipitone), положившую начало исследованию в Университете Палермо. — Роботы будут понятны непрофессионалам, и вам не нужно быть техником или инженером. В каком-то смысле мы можем лучше общаться и сотрудничать с роботом».
Внутренняя речь распространена среди людей и может быть использована для достижения ясности, поиска моральных ориентиров и оценки ситуаций для принятия лучших решений. Чтобы исследовать, как внутренняя речь может повлиять на действия робота, исследователи построили робота под названием Pepper, который говорит сам с собой. Затем они попросили людей пообщаться с Pepper в соответствии с правилами этикета, чтобы изучить, как навыки самостоятельного диалога Pepper влияют на взаимодействие человека и робота.
Ученые обнаружили, что с помощью внутренней речи Pepper лучше решает дилеммы. В одном эксперименте пользователь попросил Pepper положить салфетку не на то место, что противоречит правилу этикета. Pepper начал задавать себе ряд самостоятельных вопросов и пришел к выводу, что пользователь может быть смущен. Конечно, Pepper подтвердил просьбу пользователя, что привело к дальнейшей внутренней речи.
«Хм, эта ситуация меня расстраивает. Я бы никогда не нарушил правила, но я не могу его расстроить, поэтому я делаю то, чего он хочет», — сказал себе Pepper, кладя салфетку на место по просьбе собеседника. Через внутренний голос Pepper пользователь может проследить его мысли, чтобы узнать, что машина столкнулась с дилеммой и решила ее, определив приоритет запроса человека. Исследователи предполагают, что прозрачность может помочь установить доверие между человеком и роботом.
Сравнивая работу Pepper с внутренней речью и без нее, Пипитон и Челла обнаружили, что робот имел более высокую скорость выполнения задач при вступлении в диалог с самим собой. Благодаря внутренней речи Pepper превзошел международные стандартные функциональные и моральные требования к совместным роботам — руководящие принципы, которым следуют машины, от гуманоидного ИИ до механического оружия на производственной линии.
«Люди были очень удивлены способностями робота, — говорит Пипитоне. — Такой подход делает его отличным от обычных машин, потому что он обладает способностью рассуждать, думать. Внутренняя речь позволяет роботам и людям находить альтернативные решения для совместной работы и выхода из тупиковых ситуаций».
Хотя слушание внутреннего голоса обогащает взаимодействие человека и робота, некоторые могут найти его неэффективным, потому что робот тратит больше времени на выполнение задач, когда он разговаривает сам с собой. Внутренняя речь робота также ограничена знаниями, которые ему дали исследователи. Тем не менее Пипитон и Челла говорят, что их работа обеспечивает основу для дальнейшего изучения того, как самостоятельный диалог может помочь роботам сосредоточиться, планировать и учиться.
«В некотором смысле мы создаем робота поколения, который любит общаться», — заявляет Челла. Авторы говорят, что от навигационных приложений и камеры на вашем телефоне до медицинских роботов в операционных залах машины и компьютеры могут извлечь выгоду из этой болтливой функции. «Внутренняя речь может быть полезна во всех случаях, когда мы доверяем компьютеру или роботу для оценки ситуации», — подчеркивает разработчик.
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/04/210421124654.htm
Основная статья:
- Арианна Пипитоне, Антонио Челла. Чего хотят роботы? Слышать внутренний голос робота. iScience, 2021; 102371 DOI: 10.1016/j.isci.2021.102371