Роботы готовятся к игре Лиги гуманоидов RoboCup
RoboCup — люди покидают поле до начала футбольного матча

Для любителей футбола по всему миру вершина этого вида спорта — финал чемпионата мира. Но что если этот матч в конечном счете станет всего лишь предвестником игры между лучшими людьми и лучшими роботами?

Это может показаться надуманным, но такова цель организации, которая с 1997 года проводит ежегодный глобальный футбольный турнир для роботов.

Основанный группой ученых-робототехников, Чемпионат мира по футболу среди роботов, или RoboCup, поставил перед собой амбициозную цель.

«К середине 21 века команда полностью автономных человекоподобных роботов-футболистов должна выиграть футбольный матч, соответствующий официальным правилам ФИФА, против победителя самого последнего чемпионата мира».

Команды RoboCup уже используют человекоподобных роботов с передовыми программными системами искусственного интеллекта (ИИ), которые позволяют им самим принимать решения, например, бить по мячу или бежать.

Но смогут ли эти роботы когда-нибудь стать достаточно хорошими, чтобы победить команду людей, выигравших чемпионат мира, к 2050 году?

«Это, безусловно, правдоподобно. Я бы не стал ставить на это слишком много, но и против этого я бы тоже не стал ставить слишком много, — говорит Питер Стоун, президент RoboCup и профессор компьютерных наук Техасского университета в Остине. — Тридцать лет — это большой срок с технической точки зрения. Многое может произойти за такой промежуток времени».

Питер Стоун
Питер Стоун говорит, что разработки в области робототехники, созданные командами RoboCup, уже приняты во всем мире

В то же время у RoboCup есть еще одна цель — служить средством продвижения как робототехники, так и искусственного интеллекта.

Команды со всего мира участвуют в глобальном соревновании, которое в настоящее время проводится в нескольких различных категориях. В Лиге стандартной платформы все команды используют одного и того же робота, поэтому основное внимание уделяется разработке программного обеспечения для искусственного интеллекта.

Находясь в Лиге гуманоидов, команды проектируют и строят своих собственных роботов, поэтому им приходится разрабатывать как собственный искусственный интеллект, так и физическую робототехнику.

Другие мероприятия включают в себя RoboCup Rescue, где роботы соревнуются в сценариях поиска и спасения, и RoboCup@Work, включающие рабочие задачи, такие как производство и доставка.

Стандартная платформенная игра RoboCup
За последние 20 лет были достигнуты значительные успехи, но «еще предстоит пройти долгий путь», — говорит Питер Стоун

Однако основное внимание уделяется игре в футбол. «Одна из задач заключается в создании робота, который может бегать так же быстро и легко, как человек, — согнуть ногу, как Бекхэм, или ударить по мячу и изменить направление», — говорит профессор Стоун. — Я бы и представить себе не мог наши успехи 20 лет назад, но нам еще предстоит пройти долгий путь».

Среди команд, участвовавших в RoboCup, — группа сотрудников ИИ и робототехники из Cyrus, а также студентов Канадского университета Далхаузи.

Презентационная серая линия

Поскольку с 2019 года из-за коронавируса не проводилось физических турниров, в июне Cyrus выиграл онлайн-турнир, Лигу программного обеспечения RoboCup, где команды соревнуются в компьютерной игре.

Махтаб Сарвмаили, член команды Cyrus и аспирант по информатике, считает «вполне возможным», что роботизированные виды спорта станут широко распространенными — и потенциально прибыльными — в будущем.

«Это может произойти, а может и не произойти, но как амбициозное видение это побуждает глобальное, творческое и восторженное сообщество исследователей развивать ИИ-футбол для достижения этой цели, — говорит она. — Это будет выгодно благодаря рекламе, так же как и спортивные игры в реальном времени».

Махтаб Сарвмаили
Махтаб Сарвмаили считает, что RoboCup может привлечь рекламные доходы

Однако в долгосрочной перспективе даже сторонники роботизированного спорта считают, что удержание внимания общественности может создать проблему, если машины достигнут стадии, на которой они смогут конкурировать с людьми.

В качестве примера профессор Стоун отмечает, что, хотя широкая общественность была очарована победой IBM computer Deep Blue над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым в 1997 году, сегодня мало кто следит за такими матчами между людьми и компьютерами.

«Всегда возникает шумиха, когда сообщество ИИ приближается к достижению человеческого уровня в любом виде деятельности. Вокруг этого много фанфар… но после интерес угасает».

Вместо этого, по словам профессора Стоуна, истинная выгода от RoboCup заключается в том, как дополнительные технологии могут помочь развитию более широкого мира робототехники.

Один из ведущих мировых пользователей роботов, Amazon Robotics, был первоначально основан предыдущим победителем RoboCup — Рафаэлло Д’Андреа.

В 2003 году он основал робототехническую фирму Kiva Systems, которая в 2012 году была куплена розничным гигантом Amazon за 775 миллионов долларов (566 миллионов фунтов стерлингов) и переименована.

Роботы Amazon Robotics
Amazon Robotics изначально была создана основателем команды RoboCup

Сегодня Amazon Robotics управляет тысячами роботов на складах Amazon по всему миру, помогая собирать и сортировать заказы и поставки.

«Технология, которую он разработал для RoboCup, — роботы, передвигающиеся и отбивающие мяч, — это именно та технология, которая послужила толчком для Amazon Robotics, — говорит профессор Стоун. — Объединение усилий некоторых мировых экспертов и самых креативных технологов для работы над делом, которым они увлечены, имеет действительно хороший послужной список, приводящий к другим замечательным вещам, которые оказывают влияние».

Французские футболисты празднуют победу на ЧМ-2018
Должны ли волноваться лучшие в мире футболисты-люди?

Для некоторых роботы в спортивном мире уже оказывают влияние совсем другого рода.

В июне американская робототехническая фирма OhmniLabs и автопроизводитель Volkswagen представили Champ, робота телеприсутствия с двусторонним телевизионным экраном, динамиками и микрофоном, который может подключаться к кому-либо в другом месте.

Champ был разработан таким образом, чтобы дети, которые слишком больны, чтобы посещать футбольный матч или другое спортивное мероприятие, могли удаленно выходить на поле со своей любимой командой. Они могут видеть и слышать, что происходит, а также разговаривать с игроками через робота.

Champ дебютировал на женской игре в США и Мексике в июле, позволив юной фанатке Луне Перроне, у которой редкая форма рака костей, лично побывать там.

Луна Перроне с чемпионом и американским футболистом Алексом Морганом
Champ разрешил Луне Перроне удаленно посетить футбольный матч и встретиться с американскими женскими футболистками

Но сможет ли Champ поболеть, когда другие роботы обыграют лучшую в мире футбольную команду людей к 2050 году? Профессор Сандра Вахтер, ведущий эксперт в области электроники и робототехники Оксфордского университета, говорит, что сложность заключается в том, что футбол требует как физических, так и умственных навыков.

«На футбольном поле существуют игровые стратегии и схемы, которым следуют, и которые очень часто нужно реагировать очень быстро и спонтанно.

Обнаружение возможности для взятия ворот может возникнуть в течение пары секунд, и, чтобы воспользоваться этим моментом, требуется действовать очень быстро. Очень часто для этого требуется хорошая интуиция, доверие, невербальное и вербальное общение между членами команды.

В какой-то момент робототехника вполне может превзойти человеческие возможности, когда дело доходит до игры в футбол, но трудно сказать, произойдет ли это и когда».

Источник: https://www.bbc.com/news/business-58662246

от AI_NEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *