В Японии в связи с быстрым старением общества резко возросло число пациентов, страдающих двигательными дисфункциями. Реабилитация является ключом к преодолению таких недугов.
Исследователь из Университета Тохоку разработал новый метод, основанный на использовании виртуальной реальности (VR), который может принести пользу реабилитации и спортивным тренировкам, повышая телесную осознанность и улучшая двигательный контроль.
Его исследование было опубликовано в журнале Scientific Report.
Мы можем не только видеть и осязать свое тело, но и ощущать его. Наше тело постоянно посылает в мозг информацию, которая в реальном времени сообщает нам, где находятся наши конечности. Этот процесс заставляет нас осознавать свое тело и управлять им. Между тем наша способность контролировать движение и действия частей нашего тела обуславливается волевым усилием.
Однако разделение нашего чувства собственности на тело и нашей свободы воли долгое время ускользало от исследователей, что затрудняло выяснение того, действительно ли только в связке эти факторы влияют на моторный контроль.
Профессор Казумити Мацумия (Kazumichi Matsumiya) из Высшей школы информационных наук Университета Тохоку смог обособить эти два чувства с помощью виртуальной реальности. Участники эксперимента рассматривали сгенерированную компьютером руку, и г-н Мацумия независимо измерял их чувство собственности и власти над рукой.
«Я обнаружил, что двигательный контроль улучшается, когда участники испытывают чувство свободы воли над искусственным телом, независимо от их чувства собственности на тело, — сообщает г-н Мацумия. — Наши выводы предполагают, что искусственное манипулирование агентом повысит эффективность реабилитации и поможет спортивным тренировочным техникам улучшить общий двигательный контроль».
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/01/210121132127.htm